工控網首頁
>

應用設計

>

城市智能消防應用解決方案

城市智能消防應用解決方案

2022/5/11 17:34:35

  一、傳統城市消防行業背景

  消防是城市建設的重要設施之一,隨著時間推進,城市化建設不斷加快,部分區域對于已安置的消防設施信息化采集出現相對落后的情況。而城市消防設施又存在數量眾多、分布較為分散、設備老化等問題,導致當急需使用消防用水時,設備極有可能出現年久失修,被人為破壞、閥門老化無法取水、消防水被盜用等情況。

1.jpg

  基于上述情況,采用OM302工業級DTU搭配物聯網技術搭建城市智能消防系統,使“傳統的城市消防”向“現代智能消防”轉變,完美解決傳統的城市消防設備所帶來的的大部分問題。

  二、城市智能消防系統方案介紹

  此方案針對城市各消防設施類型,利用OM302工業級DTU對消防系統的水壓、水池水位、水泵控制器狀態以及閥門、消防栓狀態(損壞、水壓、漏損)等信息實時進行監測和數據采集。

解決方案拓撲圖_畫板 1 副本 5.png

  OM302具有低功耗、信號覆蓋范圍廣等特點,通過蜂窩網絡將分散于各處現場采集的設備信息上傳至數據中心進行備份、統計和展示。便于管理人員可以對城市內消防設施進行統一管理和規劃。

  使用搭載OM302城市智能消防系統,即可解決大部分傳統的城市消防所帶來的問題。

  對于消防單位:

  免去了日常派遣人員前往各處現場進行檢測維護、在火情發生時,可以最快速度定位當前最近消防設施、通過消防栓水壓檢測,可提高救火效率。

  對于供水企業:

  當供水系統發生故障時,可以在第一時間進行維護,降低風險,節省大量淡水資源,減少不必要的損失。

  對于城市消防:

  提升了城市消防的智能化程度、降低了城市消防系統的的管理和維護成本、最大程度避免了因消防設施問題而造成的生命及財產損失

3.jpg

  三、城市智能消防系統方案優勢

  1.數據的實時采集

  可對于城市內消防水系統的水壓、水池水箱的水位、水泵及閥門運行狀態、消防栓的狀態進行實時監測和數據采集。

  2.異常主動預警

  當監測設備:消防水系統水壓、水位高或低于警戒值、水泵運行異常、消防栓被撞倒漏損等情況發生時,將以聲光、短信、APP、郵件等方式立刻發出警報。

  3.設備功能強大

  OM302工業級DTU采用專用物聯網絡,信號覆蓋面積廣,最多支持5個數據中心,可承載設備數量多,并且可在任意場景中無縫切換,支持電池供電,功耗低,擴展更全面。

  4.統一的高效管理

  通過OM302產品特性,可將大量設備數據統一進行采集上傳管理,搭配組態軟件,將分散各處的設備信息展示更加全面,還可進行遠程控制維護,大大提升管理人員工作效率。

審核編輯(
王靜
)
投訴建議

評論

查看更多評論
其他資訊

查看更多

實時空氣質量監測解決方案

城市燃氣管網無線監測方案

路由器常見協議有哪些?

遠程抄表-LoRa水電氣無線抄表解決方案

無網環境中,工業路由器如何實現遠程控制?