工控網首頁
>

應用設計

>

實時空氣質量監測解決方案

實時空氣質量監測解決方案

2022/5/11 9:54:45

  一、行業背景

  近年來空氣質量一直都是大家關注的重點,PM2.5、重工業污染、沙塵暴等無時無刻都在影響著我們的健康。伴隨著人們生活水平的提升,對于自身生活環境數據的事實了解意向也越來越強烈??諝赓|量有沒有發生變化,不同地區的空氣指數怎么樣,變化趨勢如何等數據的公開化,透明化也有助于促進公眾環保意識的提升和自身防護的增強。

1.jpg

  目前,我國大部分地區監測大氣方式依舊采用傳統的人工采樣和實驗室分析。這種方式存在著不及時、不準確等弊端,環境管理人員在處理問題時,很難了解到污染區域內污染物的實時排放情況,無法在短時間內對問題做出準確的判斷。從而增加大量的工作和不必要的損失。

  二、實時空氣質量監測方案介紹

  運用物聯網技術搭配無線傳感器與OM302工業級DTU搭建實時空氣質量監測系統。

  可在城市內不同區域確定監測點并放置傳感器節點,通過以太網絡實時采集數據并傳輸至監控主站,管理人員最終可在監控主站對監控系統進行配置、管理或是收集回傳數據。

解決方案拓撲圖_畫板 1 副本 4(1).png

  實時空氣質量監測系統總共由現場數據采集端、數據傳輸端以及監控中心端三部分組成?,F場數據采集端可通過傳感器對當前大氣的一氧化碳、二氧化碳、溫度、濕度、細顆粒物等數值進行監測和采集;數據傳輸端則由OM302工業級DTU在前端和監控中心建立數據通道,將前端采集的數據結果經由網絡傳輸至監控中心進行備份和展現;監控中心則對于所傳輸而來的實時數據進行接收、儲存、處理、統計分析并提供實時數據查詢等任務。

  此三部分組成的實時空氣質量監測系統可達到安全、可靠、準確、實時、全面、快速、更高效的幫助監管人員完成工作,解決由傳統方式采集所帶來的諸多弊端。

3.png

  產品特性

  實時空氣質量監測系統將物聯網通信技術、計算機、GIS、自動控制等信息技術融入到空氣質量監測領域,采用OM302工業級DTU組件無線數據傳輸網絡,最終實現各環境要素的空氣質量采集、傳輸與監測。

  1.OM302擁有軟硬件雙重看門狗技術,自動監測工作狀態,設備異常自動恢復。

  2.支持TCP、DCUDP、DCTCP多種心跳檢測機制,鏈路異常撥號重啟、設備定時重啟,滿足無人值守環境。

  3.最大支持鏈接5個數據中心,便于業務擴展。

  4.全網通工業級無線通訊模塊

  5.機殼接地防靜電、電源防反接保護、串口支持15kv ESD靜電保護、<0.6w超低功耗并支持電池供電。

  6.-45℃-70℃極端工業環境穩定運行,0-95%防潮保護,EMC三級防護安全又可靠。

  三、實時空氣質量監測方案優勢

  1.通過傳感器網絡可實時大范圍進行數據采集,時效快,精度高,便于統一管理。

  2.通過采用OM302搭配無線傳感設備非常適用于無人值守的遠程監測環境。

  3.采用此方案無需擔心部分區域環境過于惡劣使得設備無法正常運行以及采集人員出現人身安全。

  4.方案提供上云助手和設備快線,還可實現遠程操控功能,極大地提升了管理人員的工作效率。

審核編輯(
王靜
)
投訴建議

評論

查看更多評論
其他資訊

查看更多

城市燃氣管網無線監測方案

路由器常見協議有哪些?

遠程抄表-LoRa水電氣無線抄表解決方案

無網環境中,工業路由器如何實現遠程控制?

智能垃圾分類無線解決方案