工控網首頁
>

應用設計

>

城市燃氣管網無線監測方案

城市燃氣管網無線監測方案

2022/5/10 17:52:11

  一、行業背景

  在我們日常生活中使用的燃氣大部分都是采用燃氣管道傳輸方式進行供應的。首先燃氣廠通過管道將燃氣輸送至各個居民區、企業等地方燃氣站。然后燃氣站再將燃氣分別輸送至各家各戶當中。

1.jpeg

  在燃氣的輸送過程中,調度部門需要保證分散在各處的燃氣站內的溫度、壓力、閥門流量等參數處于穩定狀態,同時還要根據所采集到的參數進行分析,對當前消耗做出評估,并時刻進行調整,確保燃氣站處于正常運行狀態。

  二、城市燃氣管網無線監測方案介紹

  面對日益擴大的城市燃氣管網,傳統的人工監管操作存在諸多弊端:燃氣管網覆蓋面積廣闊,隨著管道鋪設,燃氣站增加,人力成本也隨之增加;無法實時匯總數據,對于總體運行參數預估存在較大偏差;無法精準采集數據,造成資源利用率降低,企業成本增加;操作處理不及時,操作方法不當,導致供氣量與需求不匹配。

  基于ORB305工業級無線路由器實現城市燃氣管網無線監測系統,能解決大部分由傳統人工監管所帶來的的問題:采集數據齊全,批量管理分散設備;提升能源利用率,提高企業經濟效益;實時數據監測,第一時間發現問題,迅速處理,降低損失;遠程操控,精準分配資源,滿足供氣量與需求的匹配度;可視化數據圖表,輔助管理人員加速分析判斷。

  方案拓撲圖如下:

解決方案拓撲圖_畫板 1 副本 2.png

  城市燃氣管網無線監測主要由三個部分組成:

  現場數據采集部分

  通過現場布置的PLC以及數據采集設備將壓力、閥門氣量、溫度等參數實時進行采集,并傳輸至ORB305工業級無線路由器中。同時還可通過該路由器模塊接收調度控制中心的指令。

  無線數據傳輸部分

  使用ORB305與現場數據采集端建立VPN加密通道,并將前端采集到的數據傳輸至數據中心進行備份和展示。ORB305具有鏈路備份功能,附帶雙SIM卡插槽可插入物聯網卡連接蜂窩網絡,可具備有線無線互相備份功能,當其中一方網絡斷開時,另一方能在極短時間內進行切換,并發送警報告知管理人員進行維護。

  數據中心部分

  通過ORB305采集的數據傳輸至云服務器,可搭配組態軟件即可實現實時數據的統一監控和管理,還可通過WEB端遠程查看數據參數運行狀態。

  遠程監控中心

  遠程監控中心只需要租用一臺云服務器即可實現,可將整個系統所采集的數據統一進行保存備份,為整個系統提供數據來源。在云服務器上部署組態軟件后即可實現實時數據監視、歷史曲線分析、歷史報表與實時報表、硬件檢測、曲線分析、自動報警和報警記錄分析等功能。

組態.png

  三、城市燃氣管網無線監測方案優勢

  1.科技化智能化:系統采用物聯網技術的軟硬件同時還貫徹了數字化、信息化環保的先進思想,使企業保持行業領先科技水平,有效的將IT架構變成企業的一部分。

  2.實時的數據采集:工業路由器具備低時延、傳輸數據快等特點,并支持多點傳輸,可在多個現場監控點隨意切換,實時有效的進行雙向通信,滿足企業對于數據采集的實時性和準確性的要求。

  3.永久穩定在線:ORB305工業路由器具有鏈路備份功能,內置看門狗芯片,物聯網卡雙插槽,故障自恢復,保證7X24小時穩定的數據傳輸。

  4.安全性極高:內置防火墻,白名單,VPN加密隧道等諸多安全性功能,保證數據的安全穩定傳輸不泄露。

  5.實時警報:當監控環境設備或數據發生異常時,可通過聲光、手機短信微信APP、郵件等方式發出警報,便于管理人員快速發現問題進行處理。

審核編輯(
王靜
)
投訴建議

評論

查看更多評論
其他資訊

查看更多

路由器常見協議有哪些?

遠程抄表-LoRa水電氣無線抄表解決方案

無網環境中,工業路由器如何實現遠程控制?

智能垃圾分類無線解決方案

市政供熱遠程監控系統解決方案