工控網首頁
>

應用設計

>

dataFEED OPC Organizer UA:從OPC Classic輕松遷移到OPC UA

dataFEED OPC Organizer UA:從OPC Classic輕松遷移到OPC UA

2022/5/10 15:56:11

OPC Classic是基于Microsoft Windows技術,并使用COM/DCOM(Distributed Component Object Model,分布式組件對象模型)在軟件組件之間進行數據交換。OPC Classic是經典的互操作性標準,用于在工業自動化和其他應用程序中進行安全可靠的數據交換。它實現了在不同制造商的設備和軟件應用程序之間的無縫連接。

基于COM/DCOM的技術有著不可根除的缺點,并且隨著技術的進步,以及數據交換各方面需求的提高,因此OPC基金會在2008年發布了新的規范:OPC UA。這是一個獨立于平臺且面向服務的架構,并集成了OPC Classic規范的所有功能。OPC UA充分利用了先進的安全性技術和數據建模技術,從而提供了面向未來且可升級擴展的方案。配套的規范也進一步簡化了最終用戶對OPC UA的使用。

20220507-1.png

(OPC UA的特點)

一 挑戰

隨著OPC UA技術的推廣應用,我們在工業應用中往往會遇到OPC Classic和OPC UA不能兼容的問題。新開發的工業軟件大多是OPC UA接口,而一些老舊軟件只有OPC Classic接口,并不支持OPC UA的連接。這就導致工廠在進行升級時,想要引進的新軟件系統(如MES、ERP等)無法連接現有的老舊應用(如組態軟件等)。然而,如果全面更換,就會增加不必要的成本(包括投資成本和時間成本),并且客戶需要去尋找新的替代方案,還需要花費時間重新配置應用、驗證系統運行的穩定性等。

同時,從OPC Classic向OPC UA轉換也是必要的,因為OPC Classic已無法滿足目前工業4.0或工業物聯網的要求。

二 解決方案

Softing dataFEED OPC Organizer UAdataFEED OPC Suite軟件的一個組件,該組件可以實現OPC Claasic和OPC UA之間的相互轉換與通信。dataFEED OPC Suite是用于OPC通信的一體化解決方案,它可以作為OPC中間件,將數據安全可靠地集成到物聯網和數據庫中。

dataFEED OPC Organizer UA不僅僅是OPC Classic服務器和客戶端,同時也是OPC UA服務器和客戶端。它允許從OPC Classic組件訪問OPC UA服務器,反之亦然。dataFEED OPC Organizer UA可以將現有的OPC Classic組件和應用程序集成到OPC UA解決方案中。

通過dataFEED OPC Organizer UA,客戶可以保留現有的OPC Classic應用,并將上層系統快速升級到OPC UA。這將大大降低成本和風險,并提高系統互操作性以及數據交互效率,還可借助OPC UA技術建設智能工廠,實現向工業4.0轉型。

20220507-2.png

(dataFEED OPC Organizer UA:OPC Classic/OPC UA網關)

三 功能介紹

1. 跨規范的OPC通信

? 通過繼續使用現有的OPC Classic組件來節省成本;

? 將具有集成OPC UA服務器的控制器和組件連接到OPC Classic應用程序中;

? 將使用不同的OPC規范或者采用不同的OPC規范版本的OPC組件進行橋接;

? 從OPC UA客戶端輕松訪問OPC Classic服務器;

? 將舊控制器和新控制器輕松集成到支持“工業4.0”的解決方案中。

2. 支持OPC UA安全機制

? 確保工業應用程序的數據安全性;

? 可以使用OPC UA標準定義的所有安全機制,例如證書交換;

? 通過用戶名和密碼(包括用戶證書)進行身份驗證;

? 使用各種加密算法進行數據加密。

3. 輕松集成多個OPC Classic、OPC UA服務器

? 可以集中和統一來自多個OPC UA和OPC Classic服務器的數據項;

? 通過對包含多個OPC UA和OPC Classic服務器的分布式自動化系統進行有效且快捷的配置來節省時間;

......

請點擊此處,查看剩余35%精彩內容!

| 往期回顧

Softing dataFEED OPC Suite:賦予工業設備物聯網連接能力

Softing dataFEED OPC Tunnel利用TCP/IP連接實現OPC通信

工業技術發文-底部.png

審核編輯(
王靜
)
投訴建議

評論

查看更多評論
其他資訊

查看更多

Softing即將推出新品“CableMaster 210”

Softing即將推出“LinkXpert系列”

Softing OPC Tunnel--繞過DCOM配置實現OPC Classic廣域網通信

用于連接PLC與數據庫的定制解決方案

Softing dataFEED OPC Suite:賦予工業設備物聯網連接能力