工控網首頁
>

應用設計

>

農業灌溉控制系統是什么

農業灌溉控制系統是什么

2022/5/10 16:20:26

  隨著節水灌溉、智能灌溉理念的不斷提及,與之相關的設備、系統也如雨后春筍,且有山東、浙江、西北等地區已經落地應用,處理感嘆科技帶來的便捷之外,對農業灌溉控制系統的工作原理,認識并不深、認知有限。

  無論是滴灌、噴灌,還是滲灌,都是將水從一個地方轉移到另一個地方的操作而已,農業灌溉控制系統的工作壓力便是在這個轉移過程中加以控制。

533.png

  農業灌溉控制系統利用LORA擴頻通訊技術,串聯采集終端、控制終端,智能調控灌溉。通過土壤溫濕度采集器等采集終端,獲取農業環境各項的信號,經A/D模塊轉換,把電流模擬信號轉換為數字信號,輸入LORA智能網關。再由網關以2G/3G/4G/以太網方式通訊,上傳控制云平臺,經云平臺數據處理后,按照也會設定灌溉模式,發送控制終端的啟停命令,經智能網關到智能閥門來執行。

  采用集成云控制農業灌溉控制系統,在線、低功耗、喚醒控制節點的遠程配置,手機電腦遠程實時操控。LoRa無線通訊,不受限于應用環境的網絡條件,無需鋪設通訊線纜。異常報警機制,應用可靠安全,可平穩運行3-5年。

  根據用戶需求,選擇定時、循環、遠程三種灌溉方式,觸發灌溉條件時控制終端自動打開,開始灌溉。完成灌溉作業后,控制終端按時自動關閉。其重要構成為:

  1.LORA無線采集終端:溫度傳感器采集土壤水分數據,判斷是否需要灌溉;

  2.LORA智能控制終端:閥門自動帶熱保護、短路保護帶閥門開關狀態水壓回檢功能,保護設備??稍诟邷馗邼穹蹓m等復雜環境下應用,可遠程控制閥門開關,自動灌溉;

  3.LORA智能網關:集成GPRS/以太網/RS232/LORA網關,可接入云服務、局域網、PLC、組態屏管理軟件平臺,方便本地管理控制。自主維護閥門板卡管理,集成定時澆水功能,可以實時監測灌溉情況,遠程監控,無人值守;

  4.云平臺:一體化農業監控平臺,可通過手機、PC、PAD、監控中心登錄查管,通過手機可以實現遠程自動化灌溉;

  農業灌溉控制系統,秉持滿足作物需求且盡量節省用水的原則,在多種場合均可應用,城市綠化、園林工程、智能灌溉、農業項目、花園草坪、噴滴等澆水,智能灌溉。

審核編輯(
王靜
)
投訴建議

評論

查看更多評論
其他資訊

查看更多

智能節水灌溉控制系統九大功能

無人機遙感監測作物病蟲害的科研進展

遠程智能灌溉控制系統分期遠程灌溉農田

無線智能灌溉系統功能

智慧遠程灌溉系統是什么