工控網首頁
>

應用設計

>

Softing OPC Tunnel--繞過DCOM配置實現OPC Classic廣域網通信

Softing OPC Tunnel--繞過DCOM配置實現OPC Classic廣域網通信

2022/5/9 14:35:15

一 摘要

Softing OPC Tunnel是dataFEED OPC Suite的一個組件,可避免跨設備OPC Classic通信中出現DCOM配置問題,同時可保證跨網絡數據交換的高性能和可靠性。OPC Tunnel內部集成的存儲轉發功能,可使數據在連接中斷時被緩存,并在重新建立連接后被自動轉發。

 行業現狀

組態軟件,又稱組態監控系統軟件,是指數據采集與過程控制的專用軟件,也是指在自動控制系統監控層一級中的軟件平臺和開發環境。國內目前主流的組態軟件有:西門子公司的WinCC、北京亞控科技發展有限公司的組態王(Kingview)、北京三維力控科技有限公司的力控(ForceControl)和北京昆侖通態自動化軟件科技有限公司的MCGS等。

隨著企業信息管理系統建設的不斷發展以及組態軟件在生產過程監控系統中被更廣泛地應用,整個企業的監控系統通常由多個組態軟件或ERP軟件構成。為了更好的實現分布式監控,各種監控系統之間需要實現動態的數據交互。

目前主流的組態軟件均提供OPC服務器以及OPC客戶端。組態軟件之間比較常用的數據交換方式是利用OPC技術。因為OPC技術通訊穩定,傳輸速度快,所以適用于大批量數據交換。并且利用OPC技術,可以將ERP系統、HMI系統、PLC和現場設備系統集成一體化。此外,OPC技術允許客戶端程序從不同的OPC服務器甚至運行在不同節點上的OPC 服務器中讀取數據。

20220426-1.jpg

(分布式系統)

 存在的問題

傳統OPC組件之間的通信是利用DCOM來進行客戶端到服務器的通信。雖然可以通過設置DCOM來實現網絡上OPC組件的通信,但其弊端卻不容忽視。其主要缺點如下:

1. 設置DCOM時需要用到的“dcomcfng”服務程序深入Windows操作系統,因此,任何錯誤的配置調整都可能導致系統不穩定;

2. DCOM設置會降低電腦的安全性能。為了允許分布的電腦通過DCOM/OPC通信,安全設置需要設置為身份驗證“無”、授權訪問“所有人”等,才能讓網絡上的所有用戶無限制的訪問當前電腦所提供的所有數據與服務;

3. 特別是端口135的開放會造成嚴重的安全漏洞--應用程序可以通過“遠程過程調用”來干擾Windows組件,并且毫無限制。實際上,這為許多計算機病毒提供了一個入口。

 解決方案

Softing的解決方案是利用OPC Tunnel輕松繞過DCOM通信配置,為您帶來了一種安全且簡單的跨網絡OPC通信。Softing OPC Tunnel設計為“DCOM旁路”,允許在聯網計算機上的OPC組件之間進行可靠、高性能的通信。

OPC Tunnel需要安裝在OPC客戶端計算機和OPC服務器計算機上,并且客戶端和服務器端的OPC Tunnel通過可選加密的TCP/IP連接來進行通信。這樣,在客戶端和服務器應用程序之間交換的數據通過TCP/IP進行“Tunnel傳輸”,可完全避免耗時且復雜的DCOM安全配置。

20220426-2.jpg

(Softing OPC Tunnel方案)

此外,通過Softing OPC Tunnel進行通信,可使帶寬需求大大減少并讓性能提高。下圖顯示了使用DCOM配置的標準OPC(左)進行通信和使用Softing OPC Tunnel(右)進行通信時,在OPC客戶端和OPC服務器之間的傳輸數據量(以KB為單位)??梢?,相較于基于DCOM的數據傳輸,通過OPC Tunnel來進行的通信平均僅需50%的帶寬。

20220426-3.png

(帶寬需求對比)

 優勢

Softing OPC Tunnel具有以下優勢:

1. 數據傳輸沒有系統安全漏洞;

2. 無需進行費時且反復的試驗來尋找合適的DCOM設置;

3. 跨網OPC通訊調試僅需幾分鐘;

4. 跨越防火墻的OPC通信;

5. 可立即檢測到通訊中斷(使用DCOM可能需要花費幾分鐘);

6. 與OPC客戶端連接斷開時,可自動緩存OPC服務器發送的數據;

......

請點此處,查看剩余30%精彩內容!

| 往期回顧

Softing dataFEED OPC Tunnel利用TCP/IP連接實現OPC通信

Softing dataFEED OPC Suite:賦予工業設備物聯網連接能力

工業技術發文-底部.png

審核編輯(
王靜
)
投訴建議

評論

查看更多評論
其他資訊

查看更多

用于連接PLC與數據庫的定制解決方案

Softing dataFEED OPC Suite:賦予工業設備物聯網連接能力

Softing PBpro PROFIBUS接口卡-將PROFIBUS技術集成到機器和系統中

Softing的OPC UA C++ SDK全面升級:具有高功能性和易用性

dataFEED OPC Suite輕松連接西門子PLC到IT應用