工控網首頁
>

應用設計

>

皮爾磁:功能安全中的防護鎖定與安全聯鎖

皮爾磁:功能安全中的防護鎖定與安全聯鎖

機械安全中,如果是防止進入危險運動區域的通道門,通常需要使用安全聯鎖開關,以實現通道門與危險設備運動的“聯動”,當通道門被打開時,危險運動停止。在某些情況下,還需要防止通道門被打開,直到設備達到安全狀態,例如設備具備高慣性運動,設備在接到停機指令后需要一段時間才能完全停止,達到安全狀態,這時就需要防護鎖定功能,以實現只有在運動停止后才允許門被打開。

雖然在應用時,防護鎖定和安全聯鎖可以在同一個安全元件中完成(如PSEN me5、 PSEN mlock等安全門系統),但實際上他們是兩個完全不同的安全功能。即使設備同時執行聯鎖和防護鎖功能,它也很可能在防護鎖子系統和聯鎖子系統上有不同的值。

image.png

聯鎖和防護裝置鎖定所要求的安全等級

image.png

安全聯鎖和防護鎖定這兩種安全功能可以有不同的要求等級(PLr 或 SIL)。參考EN ISO 13849-1 Annex A中PLr的估算:

●防護鎖定的受傷嚴重性一般與相關聯鎖功能的嚴重性相同

●暴露的頻率大部分情況下是相同的

●暴露的持續時間可以與相關安全功能的持續時間不同(可以更多或更少,取決于應用)。防護鎖定功能的避免可能性較低,因為通常情況下,危險情況很容易被看到(與在內部時的意外啟動相比),可以采取規避措施,避免事故發生

 

如果防護鎖定功能起到非常關鍵的保護作用,那么該功能的所有子系統,從檢測是否達到安全狀況(例如,靜止檢測),直到最后的執行(例如,釋放門鎖定)都要達到所需的性能水平或SIL等級。如下圖所示,這就是一個用安全編碼器檢測危險運動是否靜止作為輸入,PSS4000安全PLC作為邏輯,PSEN sgate作為最終執行機構的防護鎖定功能的安全功能示意圖。

image.png

注冊功能安全專家

Certified Expert in Functional Safety

很多時候,安全狀態的檢測可能需要更復雜的方式來實現,如壓力檢測,液位檢測等,此時能否達到對應的PLr或者SIL等級又該是如何判斷的?為了解答在功能安全(ISO 13849-1/IEC 62061)中的疑難點,PILZ在2022年全新推出了的注冊功能安全專家(Certified Expert in Functional Safety)課程,這是繼注冊機械安全專家(Certified Machinery Safety Expert)課程之后,皮爾磁推出的又一個專家課程,幫助用戶系統梳理和提煉功能安全領域中的疑難點,完成培訓并通過考試的您,將獲得TüV NORD頒發的專家證書,成為持證上崗的專業安全人才。

審核編輯(
王靜
)
投訴建議

評論

查看更多評論
其他資訊

查看更多

皮爾磁:開發流程安全可靠

皮爾磁新品:PIT oe USB控制元件

皮爾磁:EN ISO 16092-1對壓力機應用的安全要求

皮爾磁榮獲首屆江蘇省標準創新貢獻獎項目獎二等獎

皮爾磁:生產高效,穩如精鋼