工控網首頁
>

應用設計

>

今年還會限電嗎?一起來探討一下

今年還會限電嗎?一起來探討一下

2022/5/5 8:24:27

前言

去年第三季度受能耗雙控及電煤供應緊張、價格飆升等因素影響,全國超過20個省份執行了限電措施,導致很多企業正常生產受到影響,相信很多人還記憶猶新。今年隨著氣溫升高以及疫情結束后復工復產,用電負荷也會隨之升高,限電情況今年還會發生么?

關鍵字: 有序用電 能效管理平臺

1. 趨勢分析

根據中電聯預計,2022年我國全社會用電量將達到8.7到8.8萬億千瓦時,同比增長5%到6%??傮w上電力的供需形勢是平衡的,但是在夏季和冬季用電高峰時段華東、華中、西北、南方區域一些地區會出現偏緊的情況。今年3月份,國家發改委副主任連維良在新聞發布上表示,今年堅決做到非極端情形不限電、不限氣,極端情形限電不拉閘、限氣不關閥。確保我國能源安全可靠供應,讓人民群眾和能源用戶放心。那企業如何把在極端情況下受到限電的影響降到最小呢?

2. 有序用電

經歷了去年的限電,近期多地發布通知部署2022年有序用電方案,目前包括廣東中山、深圳、云南、蒙東蒙西、寧夏、浙江松陽、臨海、河北、四川、貴州等地先后出臺了企業有序用電方案。

以深圳為例,深圳市有序用電預警信號由深圳供電局電力調度控制中心根據電網供需情況發布,全網及深圳市用電需求預計仍將保持穩定增長,預計深圳電網最高負荷需求將達到超過2230萬千瓦,同比增長9.4%。按照電力或電量缺口分別占當期最大用電需求比例,分為四個等級,各級有序用電預警信號的含義具體如下(“以上”含本數,“以下”不含本數):

1、Ⅳ級為一般(缺口5以下),發藍色預警信號;

2、Ⅲ級為較重(缺口5-10),發黃色預警信號;

3、Ⅱ級為嚴重(缺口10-20),發橙色預警信號;

4、Ⅰ級為特別嚴重(缺口20以上),發紅色預警信號。

有序用電按照先錯峰、后避峰、再限電、最后拉閘的順序執行(前兩項為自覺措施、后兩項為強制措施)。其中有序用電重點執行對象為產業結構調整中列為淘汰、限制類企業、節能整改不到位企業、環保不達標企業以及高能耗、高排放企業。

其它地區發布的有序用電應急預案基本都按照先錯峰、后避峰、再限電、最后拉閘的順序執行,執行對象均為重點用能企業及“兩高”企業。

3. AcrelEMS企業微電網能效管理平臺助力企業有序用電

安科瑞AcrelEMS企業微電網能效管理平臺融合了電力監控、電氣安全、照明控制、能源管控、充電樁運營管理、分布式光伏監測、儲能管理、設備臺賬、運維管理等功能,通過一個平臺、一個APP整體的對企業用電進行集中監控、統一調度、統一運維,并且根據當地供電部門錯峰避峰計劃提前為企業制定錯峰避峰方案和預警,滿足企業可靠、安全、節約、高效、有序用電的要求。

添加圖片注釋,不超過 140 字(可選)

1) 錯峰避峰

AcrelEMS企業微電網能效管理平臺根據企業用電特點和當地錯峰避峰計劃,配置包括分布式光伏、儲能等方式擴展企業供電容量,結合充電樁、照明和空調等負荷控制提前規劃企業用能控制策略,把企業生產用電需求、新能源發電、可控負荷組成的企業微電網通過數字化形式展現出來,并結合錯峰避峰計劃制定有序用電策略,制定預警線,也可以按照預先設置的優先順序自動切除負荷,比如空調、充電樁等,為企業可靠、有序用電提供數據支持。

添加圖片注釋,不超過 140 字(可選)

添加圖片注釋,不超過 140 字(可選)

2) 節能降耗

高耗能,高排放的兩高企業成為各地有序用電的重點執行對象。對于高耗能企業,要實現節能降耗增效目標,除了工藝改造外,還需要利用技術創新,以數字化平臺等輔助管理手段提高能源利用效率,實現節能減排。其中能效管理管理平臺無疑是投入最少,性價比最高的一種方式,也是實現能源數字化和節能管控的數據基礎。

AcrelEMS企業微電網能效管理平臺采集建筑電、水、氣、冷熱量等能源消耗數據和光伏、儲能等新能源數據,對用能數據進行分析,按照區域、部門、用電設備類型進行細分和折標計算,提供同比、環比分析比較和用能數據追溯,同時可以提供尖峰平谷各時段用能數據和報表,幫助用戶梳理能源賬單明細,及時發現跑冒滴漏等能源浪費。

添加圖片注釋,不超過 140 字(可選)

添加圖片注釋,不超過 140 字(可選)

3) 設備能效及安全監測

平臺針對主要用能設備如空壓機、中央空調等設備的能效進行監測分析,計算綜合能效是否對標,還可以監測特點區域人員是否按照規范著裝,比如是否佩戴安全帽,發現異常時可以觸發報警。

添加圖片注釋,不超過 140 字(可選)

添加圖片注釋,不超過 140 字(可選)

4) 了解節能潛力

系統對企業各類能耗進行折標計算、能源成本分析、碳排放趨勢、分項能耗占比、區域能源消耗對比等統計,并三維展示企業重要工藝或設備的能源消耗動態,讓管理者實時掌握企業,車間,產線,工序,設備的電、水、燃氣、壓縮空氣、流量、壓力、溫度等狀態。按照能源計劃或制定的績效指標進行KPI考核,預測企業能源消耗趨勢,幫助企業了解內部能效水平和節能潛力。

添加圖片注釋,不超過 140 字(可選)

添加圖片注釋,不超過 140 字(可選)

5) 提高運維效率

有效的能源管理和運維也是提高能效的重要體現,能讓企業應對有序用電調節時更游刃有余。平臺針對企業重要用能設備建立檔案庫,并為每個設備生成專用二維碼記錄設備出廠、維修和保養記錄,進行全生命周期管理。并針對日常巡檢、設備報修、消缺搶修進行流程閉環,讓企業的運維更高效。

添加圖片注釋,不超過 140 字(可選)

添加圖片注釋,不超過 140 字(可選)

6) 重點用能企業能耗數據監測

平臺按照《關于進一步推動重點能用能單位能耗在線監測系統建設的通知》文件和《NHJC-2018 重點用能單位能耗在線監測系統》系列標準要求,為企業接入端系統提供解決方案,完成重點用能單位能耗數據的采集和上傳,加強能源消費總量和強度“雙控”形式分析和預測預警,按照當地政府對重點用能單位數據上傳要求完成數據對接。

4. 總結

各地有序用電政策還會陸續出臺,疫情結束后即將復工復產,夏季用電高峰也會到來,企業需要依賴更多的科學方法來合理規劃用能,避免影響正常生產。 作者簡介

張星.女.現任職于安科瑞電氣股份有限公司,主要從事AcrelEMS能效管理平臺的設計與應用。手機:18701997519(同微信)QQ:2885050128郵箱:2885050128@qq.com

審核編輯(
王靜
)
投訴建議

評論

查看更多評論
其他資訊

查看更多

興慶坊項目電力監控系統的研究與應用

東海農場電灌站電力運維云平臺的應用與設計

陜西酒店改造項目電力監控系統的研究與應用

山西宏威水泥公司能耗監測系統的設計與應用

安科瑞智能照明控制系統在醫院項目的應用