工控網首頁
>

應用設計

>

【行業案例】協作機器人在生物醫療樣品搬運上的應用

【行業案例】協作機器人在生物醫療樣品搬運上的應用

1.gif

工藝介紹

2.jpg

當前,全球疫情的形勢依然嚴峻,核酸檢測成為了防止大范圍傳染的有效手段之一,也成為了我們生活的一種“常態”。

隨著技術的不斷革新,核酸檢測從原本的手動提取,1小時僅能提取1個樣本,且存在高危險性,升級為如今的核酸檢測儀提取,能夠1小時內提取96個樣本,且無接觸,安全性高,幫助更快、更高效的檢出感染者,并加以控制。

3.jpg

這類的核酸檢測儀,稱之為高通量核酸提取系統,即單次可同時完成幾十甚至上百個樣品的處理;并且整個搬運、取放流程無需人員介入,完全由機器人自主完成。

4.jpg

 課題

1、 機器人如何實現柔性作業?

機器人移動至哪個位置?從哪個工位取料/放料?何時開始?以及,與上位系統如何建立通訊、數據如何交互處理?都是亟需解決的課題。

2、 機器人如何準確高效地取料/放料?

機器人需通過搬運機構,移動至各個工位進行取料/放料,受到高速移動或急停的慣性影響,易產生晃動,造成放料不準。

【解決方案】

1、采用可柔性控制的協作機器人

首先,由編程更為靈活的機械自動化控制器NX1系列作為主站,TM協作機器人作為從站。

其次,確認Socket TCP的通訊協議,以及通訊連接方式。然后,再確認TM協作機器人的數據接收方式,其中Listen Node能對應四種命令,實現更加柔性的應用。

5.jpg

最后通過獲取到的工位、動作、位置等信息,建立整體的控制流程與程序框架,最終實現TM協作機器人的柔性流程控制。

2、獨特的Landmark功能,實現準確定位

傳統的應用,若點位紀錄于機器人坐標系上,此時手臂與對象相對關系改變時,則所有點位均需要重新示教。而通過歐姆龍協作機器人TM系列特有的【LandMark】標簽,能夠輕松建立視覺坐標,在此坐標系下設定點位。

6.jpg

此時若手臂的關系改變時,通過拍攝LandMark能自動計算目標點位偏差并補償,實現準確定位。

7.png

控制系統

8.jpg

實現價值  

1、 效率:設備整體檢測效率達到4PCS/小時要求。

2、 安全:機器人全面取代人工檢測,降低感染以及人工干預的污染影響。

9.jpg

【經營層】

■ 新型無人化醫療設備,將自動化技術應用于醫療檢測的發展,降低人工介入可能造成的感染風險,為防止疫情大范圍傳染,加強醫護人員、檢測人員的安全做出了重大貢獻。

【管理層】

■ 協作機器人TM系列自帶500萬像素的視覺系統,無需再額外配置,節省成本。

■ 機器人全面取代人工檢測,穩定無差錯,減少人件費,并且杜絕了人工干預產生的污染或感染風險。

【工程師層】

■ 協作機器人TM系列自帶500萬像素的視覺系統,無需單獨調試視覺,編程簡單快捷。

■ 歐姆龍提供從機器人、控制器、運動控制到伺服系統的整體解決方案,通訊更穩定,維護更簡便。

我   感   興   趣

10.png

■ 長按識別圖中二維碼或點擊“閱讀原文”,后續將有專業工程師為您服務。

0.gif

審核編輯(
王靜
)
投訴建議

評論

查看更多評論
其他資訊

查看更多

【行業案例】OLED智能工廠中EIP網絡的構建 | 現行工廠架構上低成本實現異地工廠的實時監控

【行業案例】智能物流環形分揀線的應用

聚焦華東企業數字化轉型丨歐姆龍出席數字化升級解決方案研討會(蘇州站)

歐姆龍機器人應用一站式查詢丨專題網頁全新上線!

【用于焊裝工位的接近傳感器E2EW系列/E2EQ NEXT系列】