工控網首頁
>

應用設計

>

FDM3D打印機的這六個必備小常識

FDM3D打印機的這六個必備小常識

2021/12/23 13:46:05

人們在日常生活中使用FDM技術的3D打印機的時候,經常會忽略一些小細節或者不會注意的小常識。今天云圖創智為大家簡述一些在FDM3D打印時,關于打印機的使用與維護的小常識:

1. XYZ架構3D打印機平臺調平,科學方法是打印比較大平面的打印件,打印的同時調節平臺下四顆螺釘,看出絲是否均勻。(螺釘順時針擰,平臺調高。螺釘逆時針擰,平臺降低。)

2. 3D打印機在待機的時候,請勿手動將噴頭沿光軸移動。(因為手動移動噴頭時,光軸上的步進電機會逆轉,產生一定的電流,電流會通過導線流至打印機電路板,對電路板產生沖擊,久而久之對打印機會有一定的損害,所以,請勿待機移動噴頭。)

FDM3D打印機

3. 3D打印機在工作時,光軸發出比較刺耳的聲音,需要加些潤滑油。(因為打印機在長時間工作時,光軸上的潤滑會慢慢減少,需要定時定量添加潤滑油在光軸上。所以,定時維護機器,對打印機正常工作以及打印件的精度有很大影響。)

4. 3D打印機在打印時不出絲的情況下,檢查一下噴頭加熱的溫度,若正常,證明噴頭堵了,需要將噴頭拆開,將內部清理干凈。(因為打印機打印時需要經常換料,噴頭里可能留有不同顏色的殘料,或者退絲時有殘料脫落在噴頭里,導致再次進料時,噴頭加熱沒有融化,堵塞噴頭。所以需要定時將噴頭拆下,清理干凈,確保打印機正常運行。)

5. 3D打印機打印大平面工件時,發現翹邊問題,應將床溫降低,降低打印速度,以及關閉噴頭風扇。(因為床溫太高,打印速度太快以及風扇開著,會導致打印件成型過快,塑料件冷卻過快導致收縮,底板粘不住,所以,打印件為大平面時應注意這些細節,避免打印件外形變形。)

6. 3D打印機打印時,進料器發出咔咔響,影響打印機不正常工作,需要將進料器后從動輪稍微擰松一點,以及將進料器清理干凈,加些潤滑油。(提示:進料器也需要定時清理,添加潤滑油。)

以上就是云圖創智為大家分享的小常識,希望對每位熱愛3D打印機的用戶有所幫助,也希望各位用戶也能踴躍提出自己所知道的小常識,與我們共同研究。任何機械類機器都需要定時維護,更何況3D打印機,先進技術的機器維護更重要,在重視維護的同時,也延長了機器寶貴的使用壽命!

FDM3d打印機

審核編輯(
王靜
)
投訴建議

評論

查看更多評論
其他資訊

查看更多

3d打印機主要參數切片設置注意哪些事項

干貨|關于3D打印中應該如何添加支撐

國內3D打印機品牌哪個好?

使用3D打印機印模型的10大技巧

干貨,教你如何辨別3D打印機耗材質量